Show simple item record

dc.contributor.authorعبدالله, علي عمر علي
dc.contributor.authorالمبروك, علي يوسف حسن
dc.date.accessioned2019-01-04T13:36:45Z
dc.date.available2019-01-04T13:36:45Z
dc.date.issued2011-10-12
dc.identifier.urihttp://dspace.idpsebhau.edu.ly//handle/1/1429
dc.description.abstractتحتل النباتات الطبية في الوقت الحاضر مكانة كبيرة في الانتاج الزراعي والصناعي، وهي احد المصادر الرئيسية للعقاقير الطبية النباتية، كما يمتلك الثوم بعض المواد التي لها فعالية عالية ضد نمو الفطريات والطفيليات والبكتيريا، وهو ذو تأثير مانع لنمو العديد من انواع البكتيريا الموجبة والسالبة لصبغة الجرام. اجريت هذه الدراسة على نبات الثوم المحلي المتوافر في الاسواق المحلية والمنتج من المزارع المحلية بمدينه سبها بفزان، بحيث اجريت هذه الدراسة على 6 انواع بكتيرية تم عزلها من 50 عينة مرضية من الجنسين ومن اعمار مختلفة،وذلك بهدف البحث عن فاعلية مستخلصات ثمرة نبات الثوم ضد عزلات بكتيرية ممرضة معزولة من العينات السريرية ومقارنتها بالمضادات الحيوية المستخدمة في العلاج. وقد أظهرت النتائج نسبة تثبيط عالية لمستحضرات الثوم بنوعيها (الباودر والعصير الطازج)على بكتيريا Proteus sppبنسبة 80% و 81% على التوالي، وبكتيريا S.aureusبنسبة 37% و 46% على التوالي، وبكتيريا E.coliبنسبة 74% و 77% على التوالي ايضا،وكانت مستخلصات الثوم بنوعيها قليلة التأثير بشكل ملحوظ على بكتيريا Pseudomonas spp، وقد وجد ان محلولي الباودر والعصير الطازج للثوم بتركيزهما العالي500 mg/mlكان لهما نفس التأثير وبشكل قريب ومتشابه من بعضهما البعض على الانواع البكتيرية المختلفة محل الدراسة باستثناء بكتيريا Klebsiellaكان تأثير العصير الطازج للثوم أكثر تأثيرا عليها من محلول الباودر حيث ان ذلك قد يعود الى اختفاء بعض المواد الفعالة من الثوم عند تجفيفه وتطايرها منه. وقد كان تأثير المضادات الحيوية في كل الانواع البكتيرية تقريبا مشابها لتأثير الثوم عليها ان لم يكن اقوى منه، كذلك فان الأنواع البكتيرية التي كانت مقاومة للمضادات الحيوية كان تأثير مستخلصات الثوم عليها واضحا باستثناء بكتيريا Pseudomonassppالتي تعرف بمقاومتها العالية للمواد القاتلة للبكتيريا. تبين من خلال الدراسة ان الثوم بشكليه المجفف والطازج له تأثير مضاد للبكتيريا وخاصة المعوية منها، كذلك وجد ان تأثير الثوم الطازج افضل نسبيا من تأثير الشكل المجفف على بعض الانواع البكتيرية.ar
dc.title(دراسة مدي فاعلية نبات الثوم كمادة قاتلة للبكتيريا علي الانواع البكتيرية المعزولة من العينات المختلفة ومقارنتها مع المضادات الحيوية)ar
dc.typeThesisar


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record